положение

ПОЛОЖЕНИЕ
II фестиваля фильмов «Взрослеем вместе»
Статус фестиваля: всероссийский с международным участием
Место и дата проведения: г. Челябинск, 20 – 27 октября 2020 г.
Формат проведения фестиваля в 2020 году:
- кинопремьеры, церемония открытия и закрытия фестивалей на площадках организаций культуры и образования города Челябинска;
- трансляция фильмов официальной программы фестиваля и открытых студий по обсуждению фильмов на сайте фестиваля https://festival-vv74.ru и партнеры-организаторов;
- киновстречи и общий диалог с участием обучающихся систем, дополнительного, среднего профессионального и высшего образования, организованные волонтерами фестиваля в организациях г. Челябинска, Челябинской области и Российской Федерации.
Общее руководство подготовкой и организацией фестиваля фильмов «Взрослеем вместе» осуществляется исполнительным оргкомитетом.
В состав исполнительного оргкомитета организаций входят следующие организации (на согласовании):
- Некоммерческое партнерство «Центр распространения распространению методов активного воспитания» (г. Челябинск);
- ГБУ ДПО «Челябинский институт переподготовки и повышения квалификации работников образования»;
- Академия инновационного образования и развития (г. Москва);
- Комитет по делам образования города Челябинска;
- Региональное отделение общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» (г. Челябинск);
- МАУДО «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской г. Челябинска »;
- МАОУ «Гимназия № 100 г. Челябинска ».
Официальные партнеры на уровне Российской Федерации:
- Общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников»
- Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей»
- Ассоциация кинопедагогов России
- Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России
Официальный международный партнер: СЕМЕА Франции / Национальная ассоциация обучения методам активного образования /
Фестиваль фильмов проходит при поддержке: Министерство образования Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Министерство культуры Челябинской области, Министерство образования Челябинской области Челябинска (на согласовании).
Официальные партнеры на уровне Челябинской области и Уральского федерального округа:
- Управление Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Челябинской области
- Челябинское областное представительство Союза кинематографистов России
- Челябинская региональная общественная организация «Совет родителей Челябинской области»;
- ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет»
- ФГАОУ ВО Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) »
- ФГБОУ ВО «Челябинский государственный институт культуры»
- ГБОУ «Челябинский областной многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей»
- Областное государственное бюджетное учреждение культуры по прокату кинофильмов «Челябинский областной киноцентр имени С.А. Герасимова »
- Центр психологической диагностики и консультирования г. Челябинска
- Челябинская региональная молодежная общественная организация Институт социальных инноваций продвижения «Продвижение»
- Автономная некоммерческая организация творческое объединение «Доброе кино»
- Благотворительный фонд Олега Митяева (Челябинское отделение)
- Оргкомитет международного кинофестиваля «Ноль плюс» (г. Тюмень)
- Оргкомитет международного кинофестиваля короткометражного кино «ЧелоВечное кино»
- Оргкомитет международного кинофестиваля «Таганайские музы» (г. Златоуста)
Базовые ресурсные площадки фестиваля:
- МАУДО «Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской г. Челябинска »;
- МАОУ «Гимназия № 100 г. Челябинска »;
- МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 78 г. Челябинска »;
- МОУ «Миасская средняя общеобразовательная школа № 1» Красноармейского муниципального района Челябинской области.
Официальные информационные партнеры фестиваля:
- Информационно-методический журнал «Внешкольник»
- Фестагент – агентство по продвижению фильмов на кинофестивали
- Акционерное общество «Обл-ТВ» Челябинской области – Генеральный информационный партнёр
Основная идея фестиваля.
В центре внимания и анализ фильмов, посвященных детству, юности, семейному, школе, досугу, работе, социальной и профессиональной интеграции, социальному и культурному разнообразию и ситуациим, в мире происходит позитивное изменение мыслей, чувств и сознания молодого взрослеющего человека и окружающих его людей.
Программа фестиваля фильмов «Взрослеем вместе» приглашает детей и взрослых на КиноВстречи для размышления и коллективного обсуждения, которое будет рассматривать грани отношения человека к людям и к самому себе. В отобранных фильмах в программе фестиваля главными героями будут сами дети и молодежь, окружающие их взрослые, а также фильмы как послания к взрослеющему молодому поколению. «Взрослеем вместе» – это призыв к взрослым понимать мир взрослеющего, обретая сопричастность к его жизненному опыту, и совместному опыту, личностного роста.
Цель содействия организации проблемно-ценностного общения детей, молодежи и взрослых на основе анализа российских и зарубежных фильмов, раскрывающих сторон взросления человека в современном мире.
Задачи фестиваля:
- приумножение духовного, интеллектуального и культурного потенциала детей, молодежи и воспитания через формирование культуры российского и зарубежного кино;
- организация коммуникативных площадок для индивидуального и коллективного размышления участников различной зрительской аудитории на основе обсуждения ценностно-смыслового содержания фильмов;
- обеспечение доступности для зрительской аудитории * качественного российского и зарубежного кино;
- популяризация искусства кинематографии среди детей, молодежи и родителей;
- содействие формированию медиакомпетентности у специалистов, ориентированных на актуализацию и решение проблем в сфере воспитания и социализации детей и молодежи;
- содействие творческой самореализации молодежных и детско-взрослых объединений, представляющих различные кинопроекты медиацентров и студий образовательных организаций различного типа и вида, некоммерческих организаций.
Основные целевые аудитории участников программы фестиваля * :
- дети от 7 лет;
- молодежь от 18 лет;
- родительская общественность;
- специалисты, занимающиеся воспитанием и социализацией детей (работники образования и молодежной политики, культуры и социальной работы, здравоохранения, органов правопорядка работающих с несовершеннолетними).
Фильмы для просмотра на фестивале: полнометражное игровое кино; короткометражное игровое, документальное и анимационное кино (длительность до 30 минут).
Отбор фильмов в программе фестиваля.
Исполнительный оргкомитет фестиваля с участием партнеров проекта сотрудничает с режиссерами и продюсерами фильмов, директивами различных программ фестиваля. Отбор фильмов для участия в Фестивале осуществляет экспертная комиссия Фестивальной комиссии (далее Комиссия).
Все фильмы, отобранные для программ фестиваля и показа для детей до 18 лет не должны нарушать Федеральный закон от 29.12.2010 N 436-ФЗ (ред. От 31.07.2020) “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” .
Комиссия Фестиваля осуществляет анализ фильма по следующим основаниям (приложение 1):
- качество кинопродукции,
- информационная безопасность,
- ценностно-смысловое содержание.
По результатам работы Комиссии Фестиваля, руководитель исполнительного оргкомитета фестиваля формируют программу показов фильмов.
Все фильмы, включенные в официальную программу фестиваля, не подлежат включению в программу конкурса со стороны режиссеров и кинокритиков.
Для формирования программы фестиваля отборочная комиссия, отдает приоритетам, раскрывающим темы: детство и юность; семья и родительская ответственность; школа и досуг; права человека; социальное равенство; развитие молодежных субкультур; культурное разнообразие; гражданская и национальная идентичность; взаимодействие между поколениями; социальная и профессиональная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-мигрантов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из приёмных семей; волонтёрство и добровольчество, преодоление стереотипов и шаблонов.
Акцент на ценностное содержание фильмов: дружба, доверие, честь, достоинство, любовь, уважение, ответственность, терпение, искренность, добро, творчество, трудолюбие, познание, здоровье.
В приоритете фильмы, имеющие в своих сюжетах причинно-следственную связь, где герой имеет выбор, проявляет качество своего характера и меняется к концу фильма. При этом символы и метафоры реализует ассоциативные связи между сознанием зрителя и фильмом, в результате чего действует идея и сверхзадача фильма.
Требования к демонстрации фильмов
- Зарубежные фильмы, участвующие в фестивале, должны быть на языке оригинала с русскими субтитрами или с синхронным переводом на русский язык.
- В программе фестиваля участвуют фильмы, принимающие участие в других фестивалях кино для детей и молодежи, созданных за последние 10 лет.
- В программе фестиваля представлены специальные кинопоказы детских и молодежных, семейных и творческих объединений.
- Все показы фильмов на фестивале носят некоммерческий характер.
- Для фильма каждого, включенного в программу фестиваля, составляется образовательное резюме и готовится методическая рекомендация для его публичного обсуждения и самоанализа с различными зрительскими аудиториями.
Призы.
Все фильмы, вошедшие в программу фестиваля, становятся официальными и будут отмечены дипломами, специальными призами (призельских симпатий от детского, родительского жюри) и ценными подарками от оргкомитета, партнеров и спонсоров фестиваля.
В программе фестиваля будут принимать участие директор и представителем оргкомитета международного фестиваля образовательных фильмов (г. Эврё, Франция) с целью приглашения режиссеров и продюсеров к участию в программе фестиваля 2020 года.
Основные мероприятия программы фестиваля:
- демонстрация фильмов и их обсуждение,
- конференции
- круглые столы,
- мастер-классы,
- обучающие семинары,
- интерактивные выставки,
- творческие встречи с деятелями образования и культуры.
Официальная страница фестиваля на сайте: https://festival-vv74.ru
Группа фестиваля в социальных сетях: https://vk.com/festivalvv
Информация о фестивале фильмов будет освещена на информационных порталах его организаторов и партнеров, а также в средствах массовой информации всероссийского регионального, регионального и муниципального уровней.
Актуальные и перспективные направления Фестиваля
- содействие развитию гуманистических идей пространства Детства в России, укрепление международных партнерских связей с профессиональными сообществами специалистов, ориентированных на актуализацию и решение проблем в сфере воспитания и социализации детей и молодежи;
- содействие специализированного международного ресурсно-методического центра по разработке и внедрению современных образовательных и наставнических практик интерактивной кинопедагогики;
- содействие развитию кинопедагогики в системе общего и дополнительного образования обучающихся в образовательных организациях;
- Информационные фильмы, освещающие различные форматы социальной и педагогической организации жизнедеятельности детей и молодежи для использования в системе специалистов, занимающихся воспитанием и социализацией детей и молодежи.
Документация:
- договор на демонстрацию фильмов с указанием количества показов;
- полный текст фильма в оригинале / русском языке;
- на получение-просмотр для работы отборочной онлайн комиссии;
- рекламные материалы, пресс-материалы;
- рекламный ролик и кадры из фильма;
- материалы для каталога (сведения о создателях фильма, фотографии, в том числе июль режиссера, слайды фильмов).
На фестиваль принимаются фильмы FULL HD формата.
Оргкомитет фестиваля оставляет за собой право использовать фрагменты фильма в рекламных целях фестиваля.
Спонсоры фестиваля
Спонсором кинофест считает юридическое или физическое лицо, внесшее вклад в денежной или иную форму для проведения фестиваля.
Решение об участии спонсоров в фестивале принимают организаторов.
Спонсорам предоставляется возможность размещения рекламы на фестивале.
Директор исполнительного оргкомитета фестиваля:
Кисляков Алексей Вячеславович , заведующий кафедрой воспитания и дополнительного образования ГБУ ДПО ЧИППКРО, директор некоммерческого партнерства «Центр активного распространения методов воспитания», контакты +79525101125
Все почтовые отправления следует направлять по адресу:
454091, Россия, г. Челябинск, ул. Мебельная, 37-96, Фестиваль «Взрослеем вместе». Контакты: телефон: +79525101125, е-mail: festival_vv74@mail.ru
Приложение 1
Основания для отбора фильмов
Комиссия Фестиваля формирует программу фильмов, участвующих в показе, анализируя их по следующим основаниям:
- качество кинопродукции,
- информационная безопасность,
- ценностно-смысловое содержание.
I основание: качество кинопродукции
Аудиовизуальный ряд фильма должен быть грамотно выстроен:
- фильм должен быть построен по законам драматургии (в основе фабулы – четкая структура, а сюжет содержит яркий образный видеоряд);
- фильм должен соответствовать законам сценарного мастерства (интересные диалоги, яркие герои, полные раскрытые характеры) и правила монтажа (грамотная склейка, в технологическом плане и по смыслу);
- в фильме должна быть грамотная операторская работа (выстроена композиция кадра, съемок должен соответствовать режиссерскому замыслу);
- фильм должен иметь хороший звук;
- работа актеров на площадке должна быть органичной;
- предпочтение отдается фильмам, где используется яркая образность и метафоричность.
Исключением могут быть требования к культуре кинопроизводства фильмов отобранных в специальных кинопоказах работ детских и молодежных, семейных киностудий и творческих объединений.
II основание: информационная безопасность
- Фильм не должен содержать информацию, которая причиняет вред здоровью и развитию детей:
- информацию, возбуждающую социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду;
- информацию, побуждающую к самоубийству
- информацию, пропагандирующую наркотики, бродяжничество, проституцию
- призывы к войне;
- пропаганду ненависти, вражды и превосходства;
- распространение порнографии;
- информацию, оказывающую деструктивное воздействие на психику людей, неосознаваемое ими.
Информацию, отрицающую семейные ценности, формирующуюся неуважение к родителям и членам семьи.
Информацию, оправдывающую противоправное поведение.
Нецензурную брань.
- Информация должна возрастать категории детей.
Согласно Ст.8 Федерального закона от 29.12.2010 N 436-ФЗ ( ред. От 31.07.2020 )
“Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию” http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_108808/
III основание: ценностно-смысловое содержание.
Приоритет фильмам, раскрывающих темы: детство и юность; семья и родительская ответственность; школа и досуг; права человека; социальное равенство; развитие молодежных субкультур; культурное разнообразие; гражданская и национальная идентичность; взаимодействие между поколениями; социальная и профессиональная интеграция людей с ограниченными возможностями здоровья, детей мигрантов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей из приёмных семей; волонтёрство и добровольчество, преодоление стереотипов и шаблонов.
Акцент на ценностное содержание фильмов: дружба, доверие, честь, достоинство, любовь, уважение, ответственность, терпение, искренность, добро, творчество, трудолюбие, познание, здоровье.
В приоритете фильмы, имеющие в своих сюжетах причинно-следственную связь, где герой имеет выбор, проявляет качество своего характера и меняется к концу фильма. При этом символы и метафоры реализует ассоциативные связи между сознанием зрителя и фильмом, в результате чего действует идея и сверхзадача фильма.